Изменения в законодательстве об инвестировании в недвижимость в ОАЭ

Инвестиционный рынок ОАЭ сейчас является одним из наиболее прибыльных и значимых во всем мире. Эта страна уверенно поднимается каждый год в списке рекордсменов по количеству привлечённых средств для развития разных сфер. Естественно, наиболее востребованной является сфера недвижимости. Каждый желающий может инвестировать в квартиры, виллы или другие объекты. Главное – соблюдать действующее законодательство и действовать в соответствии с правилами.

Общие положения

Как и раньше, инвестировать в недвижимость может каждый гражданин, независимо от того, резидентом какой страны он является. Есть две формы владения объектами:

  1. На правах аренды. В этом случае вы выкупаете право аренды сроком от 49 до 99 лет. Причем есть возможность прождения.
  2. Полное владение – когда в вашей собственности и объект, и земля.

Важно: в некоторых локациях выкупать недвижимость в полное владение могут только граждане ОАЭ и Персидского залива (Бахрейн, Саудовская Аравия, Катар и другие).

Изменения в законодательстве

Нельзя назвать, что сейчас инвестиции в недвижимость в ОАЭ осуществляются сильно по-другому. Последние изменения затронули преимущественно сферу проживания и получения визы. Непосредственно в отношении сделок с недвижимостью серьезных перемен не наблюдается.

Сейчас:

  • Инвесторам предлагается покупать как готовые, так и строящиеся объекты;
  • Есть возможность заключения дистанционных сделок. Получить пошаговое руководство, как можно это правильно сделать, вы сможете через консультанта, заполнив специальную форму;
  • Можно получить ВНЖ сроком на 10 лет (так называемая «Золотая виза»), если купить объект за $544,500. А если вложите $205,000, тогда можете рассчитывать на получение ВНЖ на 2 года.

Получить гражданство за инвестиции, причем даже при существенных вложениях, по-прежнему невозможно. Резидентом ОАЭ стать сложно, но если получится это сделать, то вы обретете много привилегий, например, скидку на оплату и подключение коммунальных услуг, дешевое медицинское обслуживание и другие.

Внимание: получить визу сразу после оформления сделки нельзя. Процесс выполняется в течение 4 недель, и личное присутствие собственника обязательно. Также для получения потребуется подготовить нужный пакет документов.

Инвестиционный потенциал

Сейчас инвестиционные потенциалы любых вложений достаточно сложно предсказать, поскольку рынок очень быстро меняется. Но эксперты сходятся во мнении, что рынок недвижимости ОАЭ будет максимально устойчивым. На данный момент здесь наблюдается ежегодный рост цена на 8-10% (в зависимости от сегмента), но есть и предложения с двузначной доходностью. И экономика Эмиратов устойчивая, если и будет снижение, то незначительное. Поэтому вложения в квартиры, виллы или даже коммерческую недвижимость окупаются, являются выгодными.

Если говорить о прибыли, то она зависит от эмирата:

  • В Дубае – от 6%;
  • В Абу-Даби – от 5%.

Такой перекос связан с тем, что сделки в Абу-Даби начали заключаться сравнительно недавно. Ранее этот рынок почти не интересовал инвесторов. Но после того, как появилась возможность выкупать недвижимость в собственность, многие инвесторы заинтересовались и этим Эмиратом (раньше можно было только брать ее в аренду сроком на 100 лет).

Второй важный момент, в Абу-Даби можно покупать недвижимость в полное владение, причем независимо от того, резидентом какой именно страны вы являетесь. Однако это допускается только на определённых территориях, которые называются «freehold».

Сейчас рынок недвижимости ОАЭ считают «здоровым». После резкого взлета прибыльность постепенно снижается, но количество сделок растет. Это объясняется подтверждённой надежностью инвестиций для граждан разных стран.

Экономьте свое время!
Екатерина Попова Старший консультант по недвижимости в ОАЭ
Индивидуальный подбор
объектов
Оставьте заявку, наш специалист свяжется с вами для уточнения запроса и подберет подходящие объекты.